Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Приготовление блюд для воспитанников детского сада (в т.ч. инвалидов и лиц с ОВЗ) осуществляется на пищеблоке, расположенном на первом этаже с отдельным выходом. Пищеблок имеет три цеха: овощной, холодный и горячий. Оборудование пищеблока соответствует нормативным требованиям.

Питание в детском саду осуществляется по разработанному десятидневному меню. Контроль за качеством питания осуществляет бракеражная комиссия, в соответствии с положением о бракеражной комиссии, приказом о создании бракеражной комиссии.Ответственность за качество и разнообразие питания возлагается на заведующего МАДОУ № 51.

Питание воспитанников детского сада организуется в групповых комнатах.Хочу такой сайт

Процесс организации питания соответствует нормам СанПиН 2.32.4.3590-20 от 27.10.2020 г.

Условия охраны здоровья обучающихся,  в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья


В нашем детском саду сложилась система по использованию как традиционных, так и нетрадиционных здоровьесберегающих технологий в работе с детьми. Называются они «Минутки здоровья». Разнообразные упражнения, направленные на профилактику нарушений опорно-двигательного аппарата, зрения, простудных заболеваний, развитие крупной и мелкой моторики, речи, положительные самоощущения. Ежедневное применение «минуток здоровья» в работе с дошкольниками позволяет снизить умственное утомление, улучшить функциональное состояние внутренних органов и систем, деятельность коры головного мозга, насытить энергетические каналы позитивной энергией, повысить общий тонус, иммунитет у детей, активизировать их познавательные процессы, создать положительный эмоциональный настрой. «Минутки здоровья» проводятся перед выходом на прогулку, между различными видами деятельности: рисованием, чтением, лепкой, перед сном, после пробуждения. 

 

Организация медицинского обеспечения воспитанников в детском саду осуществляется в соответствии со статьей 41 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ  "Об образовании в Российской Федерации".

1. Охрана здоровья обучающихся включает в себя:

1) оказание первичной медико-санитарной помощи в установленном  порядке,

2) организацию питания обучающихся;

3) определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;

4) пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;

5) организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;Хочу такой сайт

6) прохождение воспитанниками в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации

7)  обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;

8) профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;

9) проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий;Хочу такой сайт

10) обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи.


ДОУ создаёт условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивают:

1) наблюдение за состоянием здоровья обучающихся;

2) проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;

3) соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил  

4) расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Медицинское обслуживание в Учреждении.

Медицинское обслуживание осуществляется органом здравоохранения. Медицинская сестра  совместно с администрацией  Учреждения несут ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение -профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и качества питания.
Медицинская сестра работает по плану, разработанному на год, в котором учтены оздоровительная, профилактическая и санитарно-просветительная работа.
 
Охрана и укрепление здоровья детейв том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
 
С целью охраны и укрепления здоровья детей в ДОУ разработана программа «Здоровье», направленная на сохранение здоровья детей, реализацию комплекса воспитательно–образовательных, оздоровительных и профилактических мероприятий во всех возрастных группах.
Здесь четко раскрыты цель и задачи программы, отражающие поиск наиболее оптимальных средств сохранения и укрепления здоровья детей детского сада, а также мероприятия, направленные на создание благоприятных условий для формирования у дошкольников положительного отношения к здоровому образу жизни, как к одному из главных путей в достижении успеха.
 
Профилактика детского травматизма
Ответственность за жизнь и здоровье детей в ДОУ несет заведующий детским садом, как руководитель данного учреждения. Поэтому она работает в тесном контакте с медсестрой. Совместно с закрепленной медсестрой разрабатываются мероприятия и сроки по профилактике детского травматизма.
В ДОУ созданы условия:
На территории детского сада:
- На участках и вокруг всей территории посажены деревья и кустарники, не представляющие опасности детям, которые своевременно постригаются и убираются сухие ветки и корни;
- Участки детского сада своевременно убираются от мусора и посторонних предметов;
- Заготовлен песок для посыпания дорожек в зимний период;
 - Своевременно проводится ремонт оборудования участков.
В помещениях ДОУ:
-Вся мебель пронумерована, оборудование надежно закреплено.
-Батареи отопления ограждены деревянными щитами;
-Все выходы и входы из здания освещены;
-Для хранения дезинфицирующих и моющих средств  специальные шкафы, на которых имеются замки, к ним нет доступа детей.
-Вдоль всех лестниц имеются перила в соответствии роста детей;
-В каждой группе для персонала имеются памятки о профилактике травматизма;
 С персоналом ДОУ:
На производственных совещаниях рассматриваются темы:
-Соблюдение техники безопасности в помещении и на участке детского сада;
-Правильное хранение моющих и дез. средств;
-Правильная организация прогулки;
-Проведение инструктажа по технике безопасности 1 раз в 6 месяцев;
-Воспитание культурно-гигиенических навыков у детей;
-Чистота помещения - залог сохранения здоровья детей.
Консультации:
 -Обеспечение безопасности детей на улице;
-Пути оптимизации здоровья дошкольников;
-Посуда в детском саду. Какой оно должна быть?

10-ти дневное меню 03.02.2025 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 376304230083447847618637456882370283188412430229 Директор/Заведующий Осина Марина Васильевна Дата подписания документа 02.04.2025 16:45:19 (скачать) (посмотреть)
Условия питания воспитаников МАДОУ № 51 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 376304230083447847618637456882370283188412430229 Директор/Заведующий Осина Марина Васильевна Дата подписания документа 04.02.2025 14:04:41 (скачать)
СанПиН по питанию Документ подписан электронной подписью Серийный номер 376304230083447847618637456882370283188412430229 Директор/Заведующий Осина Марина Васильевна Дата подписания документа 04.02.2025 14:04:40 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Памятка для родителей Документ подписан электронной подписью Серийный номер 376304230083447847618637456882370283188412430229 Директор/Заведующий Осина Марина Васильевна Дата подписания документа 04.02.2025 14:04:39 (скачать)
Бракеражная комиссия Документ подписан электронной подписью Серийный номер 376304230083447847618637456882370283188412430229 Директор/Заведующий Осина Марина Васильевна Дата подписания документа 04.02.2025 14:04:38 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Информация о меню ежедневного горячего питания

10-ти дневное меню 03.02.2025 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 376304230083447847618637456882370283188412430229 Директор/Заведующий Осина Марина Васильевна Дата подписания документа 04.02.2025 13:13:21 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
скан меню сад с 17.06.2024 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 376304230083447847618637456882370283188412430229 Директор/Заведующий Осина Марина Васильевна Дата подписания документа 01.11.2024 16:05:30 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
скан меню ясли с 17.06.2024 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 376304230083447847618637456882370283188412430229 Директор/Заведующий Осина Марина Васильевна Дата подписания документа 01.11.2024 16:05:29 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
летнее 10-ти дневное меню Документ подписан электронной подписью Серийный номер 487335726471474211034024297916462361476713766807 Директор/Заведующий Осина Марина Васильевна Дата подписания документа 21.08.2023 13:43:23 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
меню сад 2022 г. Документ подписан электронной подписью Серийный номер 2241331179433258965477892812032749152869128113 Директор/Заведующий Осина Марина Васильевна Дата подписания документа 14.10.2022 14:07:04 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
меню ясли 2022 г. Документ подписан электронной подписью Серийный номер 2241331179433258965477892812032749152869128113 Директор/Заведующий Осина Марина Васильевна Дата подписания документа 28.10.2022 13:46:11 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Информация о наличии диетического меню

скан меню аллергетиков Документ подписан электронной подписью Серийный номер 2241331179433258965477892812032749152869128113 Директор/Заведующий Осина Марина Васильевна Дата подписания документа 14.07.2023 11:37:39 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Юридические лица и индивидуальные предприниматели в организации питания не задействованы

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Перечень юр.лиц и ИП поставляющих продукты в ОО Документ подписан электронной подписью Серийный номер 376304230083447847618637456882370283188412430229 Директор/Заведующий Осина Марина Васильевна Дата подписания документа 01.11.2024 16:05:28 (скачать)
Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

Часто задаваемые вопросы

Как организуется питание детей в детском саду?

 В организации питания детей дошкольное учреждение руководствуется СанПиН 2.4. 3648-20, примерным 10 дневным меню. Контроль за организацией питания в дошкольном учреждении в соответствии с должностными инструкциями осуществляется заведующим и старшей медицинской сестрой. В учреждении соблюдается график участия работников в контроле за закладкой продуктов на пищеблоке. В бракеражном журнале фиксируются результаты проб на вкусовые свойства блюд.   В случае, если какой-либо продукт вызывает у ребенка аллергическую реакцию, родители воспитанника информируют администрацию дошкольного учреждения справкой от аллерголога . Данный документ храниться в медицинской карте ребёнка.   На информационном стенде для родителей в группах своевременно размещается информация о меню с указанием выхода блюда в граммах.

Почему в детском саду детям дают много молочных блюд?

В  детском саду ежедневное меню составляется на основе разработанного и утвержденного десятидневного меню в соответствии. В нем оптимальным образом сбалансированы все необходимые для ребенка дошкольного возраста калории, витамины и микроэлементы.

  Блюда готовятся по специально разработанным технологическим картам, в которых четко определены нормы (в граммах)  и время приготовления блюд. Количество и ассортимент основных пищевых продуктов определяется  СанПиН 2.4. 3648-20 .

   Молоко - один из самых необходимых продуктов для нормального роста и укрепления здоровья дошкольников. Оно содержит белок, кальций, витамин D, поэтому его присутствие в рационе детей обязательно. Согласно указанным выше санитарным правилам суточная норма молока и кисломолочных  продуктов для детей  в возрасте от 1 года до 3 лет составляет 292,5 мл., от 3 лет до 7 лет – 337,5 мл. Из молока детям готовят молочные супы и каши, кофейный напиток, какао и дают в кипяченом виде. Кисломолочные продукты детям дают на полдник.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».